So sah man in Meuselwitz das Pokalspiel

Der Spielbericht des ZFC Meuselwitz ist seit wenige Minuten auf der Seite des Regionalligisten zu finden. Dazu auch der Link:

Wir haben weitere Fotos von Achim Freund dazu gestellt:

„ZIPSE KÄMPFT SICH IN DIE NÄCHSTE POKAL-RUNDE

Im Rahmen der 1. Runde des Thüringer Pokalwettbewerbes konnte unser ZFC am Freitag, dem 11.08.2023, beim FC Einheit Rudolstadt knapp mit 2:1 nach Verlängerung gewinnen und zog damit in die nächste Runde ein. Es war das erwartet schwere und spannende Spiel, was schon etwas Halbfinal-Charakter hatte. Die Rudolstädter mussten sich zwar nach großen Kampf und Wahnsinns-Einsatz geschlagen geben, konnten aber nach 120 Minuten mit erhobenem Haupt die Spielfläche verlassen.

Die ca. 340 Zuschauer, darunter etwa 40 mit Zipsendorfer Fußball-Herz, sahen im städtischen Stadion zu Rudolstadt unsere Mannschaft sofort im Vorwärtsgang. Ein erster guter Angriff nach fünf Minuten brachte Zipse den ersten Eckball, der aber nicht gefährlich wurde. In der 10. Spielminute tauchten auch die Rudolstädter das erste Mal gefährlich vor dem Zipsendorfer Tor auf, doch Felix Rehder hatte aufgepasst und entschärfte die Situation. Unser ZFC blieb spielbestimmend und ging nach knapp einer Viertelstunde verdient in Führung. Dabei nutzte Florian Hansch ein perfektes Zuspiel und schob überlegt zum 0:1 ein (14‘). Zipse war in der Folge spielbestimmend und erarbeitete sich einige gute Gelegenheiten. Aber auch der Gastgeber, der mit der frühen Einwechslung von Unterschiedspieler Sören Eismann zunehmend an Sicherheit gewann, versteckte sich nicht. So hatte der Oberligist nach 34 Minuten sogar den Ausgleich auf dem Kopf. Benjamin Bahner zwang mit dieser Aktion Zipse-Keeper Lukas Sedlak zu einer Glanzparade. Da auch unsere Mannschaft die sich ihr bietenden Gelegenheiten nicht nutzen konnte, blieb es bis zur Pause beim 0:1.

Man konnte schon zur Halbzeit erahnen, dass es hier noch der erwartet heiße Tanz werden wird und unsere Mannschaft alles geben muss, um in die nächste Runde einzuziehen.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel und hatten sich mittlerweile hervorragend auf unseren ZFC eingestellt. Sie gingen früh drauf und kämpften bis zum Umfallen. Dennoch hatte unsere Mannschaft mehrfach die Gelegenheit, ein zweites Tor zu erzielen. Nachdem Luis Fischer nach 56 Spielminuten mit einem satten Schuss an Einheit-Keeper Max Bresemann gescheitert war, lag nur zwei Minuten später dann doch der Ball im Rudolstädter Tor. Florian Hansch hatte mit einem Seitfallzieher sehenswert getroffen, stand aber dabei leicht im Abseits und so zählte der Treffer nicht (58‘). Nur weitere drei Zeigerumdrehungen später ergab sich erneut die gute Gelegenheit, um auf 0:2 zu stellen. Doch leider konnten die beiden Zipsendorfer Schussversuche vom Einheit-Keeper, der mittlerweile über sich hinaus wuchs, wieder brillant pariert werden. Damit blieb der Oberligist im Spiel und gepusht von dem überragenden Support der eigenen Fans feierten sie jeden gewonnenen Ball. So verging die Zeit und drei Minuten vor dem Ende kam dann wiedermal die alte Weisheit zum Tragen: „Wenn du deine Dinger nicht machst, machen es halt die Anderen.“ Nach einem langen und hohen Ball in den Zipsendorfer Strafraum stand Einheit-Kapitän Marco Riemer, der übrigens nichts verlernt und es immer noch drauf hat, am langen Pfosten goldrichtig und drückte die Kugel zum nicht unverdienten und viel umjubelten Ausgleich über die Linie (87‘). So hatten die Hausherren die Verlängerung erzwungen und hatten auch nach Wiederanpfiff die erste gute Gelegenheit. Wieder tauchte der Rudolstädter Kapitän gefährlich vor Lukas Sedlak auf, fand aber mit seinem Schuss aus spitzem Winkel im Zipsendorfer Schlussmann seinen Meister (94‘). Es war ein Zittern und ein Bangen auf beiden Seiten und die Partie war an Spannung nicht zu überbieten. Jeder im weiten Rund war sich sicher, wer hier die nächste Bude macht, geht auch als Sieger vom Platz. So lief mittlerweile die 103. Spielminute, als der kurz zuvor eingewechselte Can Saka einen der zahlreichen Eckbälle hervorragend in den Strafraum brachte, Andy Trübenbach mit einem wuchtigen Kopfball zwar noch am Einheit-Schlussmann Max Bresemann scheiterte, aber Dominik Bock blitzschnell reagierte und zur erneuten Zipse-Führung abstauben konnte. Beim 1:2 kannte der Jubel im Zipsendorfer Lager natürlich keine Grenzen und hätte Andy Trübenbach nach seinem Solo nur zwei Minuten später noch das 1:3 gemacht, wäre es wohl die Vorentscheidung gewesen. Bedauerlicherweise ging der Ball knapp am Tor vorbei und so blieb die Spannung bis zum Abpfiff. In der 111. Spielminute wäre dann fast wieder der Ausgleich gefallen. Haarscharf strich der Kopfball von Marco Riemer am Zipsendorfer Kasten vorbei. Es war eine Schlussphase, die es nochmal in sich hatte. Nach einem wunderschönen Angriff machte dann Andy Trübenbach den vermeintlichen Deckel drauf. Doch auch dieser perfekt heraus gespielte Treffer wurde wegen Abseits zurückgepfiffen (113‘). Doch mit Glück und Geschick überstanden unsere Jungs auch die letzten Minuten dieses wahnsinnig spannenden Pokalfights und zogen am Ende verdient und glücklich in die nächste Runde ein.

Fazit: Wahnsinn, das war ein hartes Stück Arbeit und hat auch uns auf den Rängen einige Nerven gekostet. Doch am Ende ist alles gut und die Mannschaft machte mit dem Sieg ihrem Trainer Georg-Martin „Leo“ Leopold ein besonderes Geburtstagsgeschenk. Lange Zeit zum Feiern bleibt zwar nicht, denn am Dienstag wartet der BFC, aber ich denke, das eine oder andere Bierchen wird es schon gegeben haben. Dem FC Einheit Rudolstadt danken wir für die Gastfreundschaft und wünschen alles Gute für die Zukunft. Absoluten Respekt für eure Leistung. Nicht nur die Spieler haben alles gegeben, auch die Anhänger, die selbst nach dem 1:2 immer weiter supportet haben, haben absoluten Respekt verdient. Das ist ein Zusammenhalt, den man sich in jedem Verein nur wünschen kann.“